新闻动态

您当前位置:兰州大学科技园 >> 新闻动态 >> 正 文

兰州大学科技园区新增甘肃省重点实验室培育基地

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

    根据甘肃省科技厅日前下发的《关于2014年度省重点实验室立项建设的通知》(甘科基函〔2014〕15号),兰州大学国家大学科技园入园企业兰州百源基因技术有限公司的“甘肃省功能基因组与分子诊断重点实验室(培育基地)”获批立项建设。

  该重点实验室(培育基地)将基因组学的最新科技成果与医学、药学实践紧密结合,以大肠癌、糖尿病、遗传病及中医典型症候等我国多发的人类重要疾病为对象,开展医学、药学基因组学研究,开展基于分子机制的疾病预防、诊断和治疗共性技术的研究与相关产品开发,建立“基础研究—应用研究—工程技术研究—产业化”完整的创新体系,确立该研发领域的独特优势。

  兰州百源基因技术有限公司成立于2004年12月并入驻大学科技园,历经10年成功研发了大肠癌、膀胱癌、子宫内膜癌等系列肿瘤早期诊断基因芯片产品,获得国际先进与国内领先水平的科技成果15项,申请国家发明专利10项,发表科技论文40余篇。该公司于2008年承担建设“兰州大学科技园生物芯片公共服务平台”项目,并于2013年组建了甘肃省生物芯片工程实验室,此次获批建设的“功能基因组与分子诊断重点实验室”也是兰大科技园区首个省级重点实验室。