新闻动态

您当前位置:兰州大学科技园 >> 新闻动态 >> 正 文

“兰州银行杯”首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛 暨甘肃省第六届大学生创新创业大赛在兰州大学举行

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

  1月10日,由省科技厅、省教育厅、省人社厅、省商务厅、省政府外事办、团省委联合举办,兰州大学大学科技园承办的“兰州银行杯”首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛暨甘肃省第六届大学生创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在飞云楼报告厅举行。

  兰州大学校长王乘出席决赛启动仪式并致辞。省科技厅党组书记、厅长李文卿,兰州银行行长房向阳,大赛组委会主任、省科技厅副厅长巨有谦,兰州大学副校长曹红等领导出席了决赛启动仪式。

  经过1月9日复赛分组评审决出的46支决赛参赛团队进行了现场答辩。经过整整一天的激烈角逐,“兰州银行杯”首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛和甘肃省第六届大学生创新创业大赛各奖项被创业学子们纷纷摘取。

  兰州大学报送的“中药作用机理数字分析平台:化学成分—靶蛋白—富集通路”项目同时获得国际赛一等奖和省内赛一等奖;“基于医药中间体5-嗅吲哚产业化开发下的抗偏头痛药物依来曲普坦合成与开发”同时获得省内赛一等奖和国际赛二等奖;“系列清真玫瑰微产品的创新设计与商业化”获得国际赛三等奖;“党参山楂复合型功能饮料的推广和应用”、“植物精油及其衍生日化产品的研发生产”、“智能枸杞采摘器的研发与推广”、“密信——专注隐私保护服务”、“荒漠化盐碱地胡杨种植技术应用与推广”、“利用苦水玫瑰花渣栽培食用菌的研究”、“广甘天下苹果蔬菜加工项目”获得省内赛三等奖;“党参山楂复合型功能饮料的推广和应用”、“植物精油及其衍生日化产品的研发生产”、“智能枸杞采摘器的研发与推广”获得国际赛优秀奖;“超高压酶解法直接转化提取胶原肽工艺技术与产品”、“e路畅通-智能交通管理平台”、“稀奇APP”获得省内赛优秀奖;兰州大学大学科技园荣获“优秀组织奖”。

  省政府副秘书长俞建宁,省科技厅副厅长巨有谦,省教育厅副巡视员丁光明,省就业服务管理局局长康纯梅,省商务厅副厅长王颖玲,省政府外事办副主任朱继君,共青团甘肃省委学校部部长杨成,兰州理工大学副校长王全进,兰州交通大学副校长刘振奎,兰州银行副行长杨阳及兰州大学校长王乘、副校长安黎哲等领导出席颁奖仪式并为获奖者颁发荣誉证书。

  “兰州银行杯”首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛暨甘肃省第六届大学生创新创业大赛是我省开展国际创新创业合作的新举措。该赛事于2015年6月启动,得到了丝绸之路沿线国家和国内沿线省份的热烈响应,先后有近1000支大学生创业团队报名参赛,其中来自俄罗斯、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国的参赛团队15支,来自西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学、宁夏大学、山西中北大学、昌吉学院、新疆国家大学科技园等国内丝绸之路沿线省份参赛团队35支,以及省内30所高校的参赛团队900多支。

  经过网上报名、各高校竞赛推荐、初赛评审、营销实战、复赛评审、决赛等竞赛阶段,历时近7个月。此次决赛共决出“兰州银行杯”首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛特等奖1项、一等奖5项、二等奖16项、三等奖24项、优秀奖35项、优秀组织奖14名;决出甘肃省第六届大学生创新创业大赛特等奖1项、一等奖5项、二等奖10项、三等奖25项、优秀奖30项,优秀组织奖10名。大赛同时还对获得优秀组织奖的10所高校共100名贫困创业学子给予资助。

  颁奖结束后,安黎哲代表兰州大学,将甘肃省大学生创新创业大赛的会旗传递至王全进手中,下一届大赛将由兰州理工大学承办。

  首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛暨甘肃省第六届大学生创新创业大赛在兰州大学举办,开创了我省举办国际大学生创业大赛的先河,极大地激发了广大同学参与“大众创新、万众创业”的热情,获奖团队的精彩展示,为创新创业教育起到了良好的示范和带动作用。