您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

生活污水用于玉米灌溉改善土壤肥力的方法

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

    我国西部广大农村可利用农业用地面积较大,但土壤贫瘠,水资源严重缺乏。而众多城郊大学城的兴建,则使得农村水资源短缺问题更加严重。如何解决我国西部农村灌溉用水,提高大学城水资源的重复利用率是一个迫切需要解决的社会问题。

    本专利采用兰州市榆中县夏官营大学城排放的生活污水灌溉玉米农田,选取土壤类型、耕作管理水平基本相同的污水灌区和井水灌区进行田间试验。将生活污水灌溉农田与井水灌溉农田的土壤肥力以及玉米长势、产量进行对比后发现:污灌区土壤碱解氮含量高出井水灌区106.4%,有机质含量高出6.43%。污水灌区的玉米长势优于井水灌区,玉米千粒重比井水灌区平均增长了10.8%,穗重增加了8.6%,干重增加了7.4%。田间试验结果表明,污水灌区土壤肥力和玉米产量明显优于井水灌区。而且,采用生活污水灌溉后,只需在拔节期和灌浆期追加少量化肥即可满足玉米生长的需求。

    本发明公开的方法用于玉米种植,不仅能够节约灌溉用水,有效处理大学城的生活污水,保障水资源的合理利用,而且还可改善土壤肥力,提高玉米产量,减少化肥的使用量,使农民减少生产投入,增大生产产出。本发明对于环境保护和农作物增产都具有一定的推广价值。