您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

绿色循环两级硫化氢脱除系统

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

    在沼气、天然气、工业废气中含有大量的有害气体-硫化氢,硫化氢不仅对生态环境危害巨大,而且还严重威胁大众的身体健康。目前的脱除硫化氢的传统方法存在设备投资和运行费用高、硫容小、设备易腐蚀等缺陷。

    本项目针对现有硫化氢脱除技术的缺陷,开发出了一种高效的“绿色循环两级硫化氢脱除系统”。这种硫化氢脱除系统兼有化学反应快、副反应少、硫磺回收率高以及生物方法环保、条件温和、操作弹性大等优点,运行成本也大大降低。通过两步循环,就可以迅速完成对硫化氢的脱除,脱除效率99%以上。可以广泛用于沼气、天然气、工业废气、废水中硫化氢的处理,市场巨大。

    其他优势:

    设备中的固定化微生物颗粒不容易被堵塞,微生物活力高,稳定性好。

    设备废气处理负荷高,常温常压操作,无二次污染产生。

    设备的运行费用低,同时可产生很好的经济效益。在操作过程中,只需要对在循环液相定时补充,就可以连续不断地处理废气。不需要其它操作。

    设备在处理硫化氢的过程中还可以得到单质硫副产物,可以产生一定的经济效益。

    我国每年对脱硫技术设备总需大约800亿元,大型脱硫技术设备的市场几乎占大气污染治理设备市场的50%,市场前景十分诱人。目前通用的硫化氢脱除设备主要采用是claus法,但是这类设备存在占地面积大,能耗高,维护频繁等缺陷,这就使得本项目的“绿色循环两级硫化氢脱除系统”具有了明显的优势,设备替换升级的市场巨大。

    本设备中所采用的菌株和相关工艺技术都有知识产权保护。