您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

高亮度长余辉蓝色发光材料的研制

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

    兰州大学承担的甘肃省科技攻关计划项目“高亮度长余辉蓝色发光材料的研制”(2GS064-A52-036-03)经过科技成果鉴定,项目成果有以下创新点:
    1. 首次在CaAl2O4基质中发现Eu/Mn之间的能量传递,并实现了光致发光颜色从蓝光经过白光到绿光的转变,以及余辉颜色与光致发光颜色不同等现象;通过共掺Eu3+/Pr3+后能有效提高其发光强度。上述结果为实现长余辉材料的多色化奠定了基础。
    2.利用热释光与正电子湮灭等技术研究了长余辉材料CaAl2O4:Eu2+,Nd3+的余辉机理,发现共掺Nd3+后能形成一种结构稳定的缔合体,促进Ca空位运载空穴与电子复合形成余辉。助溶剂硼酸能有效促进缔合体的形成,进而改善蓝色材料的余辉性能。
    3.研究了硅酸盐基质(Sr2MgSi2O7和Ca2MgSi2O7)的载流子浓度和陷阱深度,共掺Ce离子可以产生有效陷阱并提高余辉性能;在CaMgSiO4中,发现Eu2+作为发光中心在基质中是否有余辉性能取决与其d轨道与导带间的能量差相关。
    本项目成果研制的高亮度长余辉蓝色发光材料的亮度、余辉时间等性能指标均优于目前市售产品,制备技术比较成熟,而且实现了小规模生产。依托本项目发表SCI论文14篇,申请国家专利3项,具有自主知识产权。项目成果达到国际先进水平。