您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

不同发射二氧化硅包裹量子点大批量制备技术

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

   量子点是一种新型高效的荧光纳米材料,具有发射波长可控、光学信号稳定、荧光量子产率高等优点,在LED显示器、细胞成像及医学诊断等方面具有广泛的应用前景。目前基于不同发射波长的量子点的LED显示其开发引起了广泛关注。其中红光量子点因发射波长较长,因此制备过程也更复杂、更耗时。同时,单纯的量子点对周围环境较敏感,因此常需用性质稳定物质对其进行包裹,其中二氧化硅性质稳定,对量子点光学信号无影响,且易于表面修饰,是包裹量子点的理想物质。

    目前二氧化硅包裹红光量子点的方法普遍存在步骤繁琐、制备耗时,且难以大量制备等缺点,妨碍了其大量、广泛的应用。因此我们建立了一种简单、有效、快速的制备二氧化硅包裹量子点的方法。该方法所制备量子点光学信号优良、波长调控方便、耗时短、产量高。不仅能为企业创造客观经济效益,也对提升行业技术水平具有重要现实意义。