您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

多功能超强吸水保水剂生产技术

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

由兰州大学化学化工学院柳明珠教授研发的多功能超强吸水保水剂是一种集吸水剂、肥料以及植物生长调节剂于一体的新型功能高分子材料(专利号:ZL00108404.6)。该产品的生产技术(中试)及其在农林业中的推广应用被甘肃省科委组织的专家鉴定委员会鉴定为国际先进水平(1999年2月),国家科技部于1999年9月将其确定为“九五”国家科技成果重点推广项目(见国科发计字1999,378号文)。国家科技部、国家税务总局、国家对外贸易经济合作部、国家质量监督局、国家环境保护总局于2000年6月将该产品确定为国家重点新产品(项目编号为2000G041D860005)。此外,该产品的生产技术(中试)及其在农林业中推广应用试验先后被评为1998-1999年度甘肃省高校科技进步二等奖(荣证字第2-10/1号)以及2000年度甘肃省科技进步二等奖(证书号:2000-2-013/1),并获得国家教育部科技成果完成者证书(成果登记号:360-01-22110035-01)。

多功能超强吸水保水剂生产及使用过程中无环境污染、无毒副作用,属高科技绿色产品。除具有吸水、保水、抗旱保墒、节水等功能,还能供给植物生长所需的多种营养元素,同时能使化肥、农药缓慢释放,从而提高肥效、药效。该产品施入土壤后可促使土壤团粒结构的形成,提高土壤透水性、透气性,减小土壤昼夜温差,从而为植物种子发芽、生长发育提供良好的微生态环境。它不仅适用于各类农作物、蔬菜、瓜果、烟草等种植以及花卉栽培,而且适用于种草、种树,是治理沙漠、绿化荒山的理想产品。