您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

环保型凹凸棒石纳米复合橡胶添加剂及其在橡胶中的应用

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

凹凸棒石是一种天然的一维纳米矿物,具有独特的棒状纤维结构,是潜在的环保型橡胶补强材料。该项目对凹凸棒石进行改性处理,制得纳米级橡胶添加剂,进而利用乳液共絮共凝法制得橡胶/凹凸棒石纳米复合材料。

技术特点:

1.通过对提纯条件的细化与提纯工艺的优化,实现凹凸棒石矿物精选的工业化生产规模;

2.可以在不改变工厂现有的生产设备和工艺条件下,解决橡胶胶乳与凹凸棒石复合的难题,使得凹凸棒石在橡胶中均匀的分散,并使得凹凸棒石剥离成纳米短纤维的比例大幅度增加,起到了更加有效的补强作用,制备了性能优异的充油型橡胶/凹凸棒石纳米复合材料;

3.该方法工艺简单,可操作性强,可以直接应用于橡胶纳米复合材料的工业化生产。

    已获国家发明专利一项: ZL 2010 1 0192008.4