您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

高原牦牛活性胶原肽

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

胶原蛋白作为天然的生物资源,具有良好的生物相容性,低免疫原性,生物可降解性等功能,全球胶原蛋白市场规模达到万亿元。胶原蛋白可分为大分子量的胶原蛋白和小分子量的胶原肽,其中小分子量的胶原肽更易被人体吸收利用,因而具有更高的产品附加值。西北地区具有资源丰富的牦牛骨原料,据统计,全球95%的牦牛产量和保有量在甘肃、青海和西藏三省。牦牛在高原恶劣环境下生长繁育,其进化过程赋予其抵御缺氧和高紫外线等恶劣条件,保持自身健康强壮的基因。体现在其骨骼上,牦牛骨的密度大,胶原蛋白含量高,其中所含氨基酸丰富而且全面,是极为优良的胶原蛋白原料,特别是用于生产强生健体的保健品和抵御紫外线的护肤品,均具有无可比拟的优点。但也正因为牦牛骨骼强韧坚硬的原因,现有的工艺技术提取其中的胶原蛋白较为困难。我们将胶原蛋白超高压酶解新工艺的技术优势与牦牛骨这一西北地区独有的资源优势相结合,生产牦牛骨胶原肽这一在世界上独有的胶原蛋白品种,将会在市场上具有很强的竞争优势。

    申请国家发明专利2项:

    1.一种酶解牦牛骨皮制备小分子量胶原蛋白活性肽的方法,申请号:2016104893724

    2.一种高压酶解制备胶原蛋白的方法,申请号:2015106020018。 >