您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

藏药柳茶的开发利用

“香巴拉”藏茶系选用藏族民间药柳茶为原料,以蔷薇科(Rosaceae)鲜卑花属(Sibiraea)植物窄叶鲜卑花Sibiraea angustata (Rehd.) Hand-Mazz. 和鲜卑花Sibiraea angustata (Rehd.) Hand.-Mazz.的叶入药,经加工炮制而成。本项目对鲜卑花属植物进行了充分的资源调查,生药鉴定、化学成分、活性成分筛选、药理作用等方面进行系统的研究,获得相应的实验数据;获得鲜卑花属植物中起到降脂和提高免疫力的活性成分柳茶多糖等;筛选出能良好发挥降脂作用的合适剂型,获得“香巴拉”藏茶的制备工艺;进行药效学和化学成分的研究,获得相应的药效学及效应物质基础参数;进行保健品所需的功能性试验、急慢毒性等规定试验的研究;研制出无不良副作用,并维持正常代谢的治疗高脂血症的降脂保健品——“香巴拉”藏茶。