兰州大学大学生科技创业见习基地简介

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

    兰州大学大学生科技创业见习基地(简称基地)于2012年12月由大学科技园联合学校多个部门在共同设立,共有孵化房屋30余间,孵化面积1700多平米,现有入驻创业团队11个,创业师生350余人。基地以培育、强化大学生创业意识和创业能力为宗旨,以创业带动就业为目标,着力搭建创业指导培训、创业实践活动和综合孵化服务一体化平台。基地完善了《兰州大学大学生科技创业见习基地管理办法》、《兰州大学大学生科技创业见习基地管理条例》等规章制度,为促进兰州大学学生创业实践活动,力争为我校大学生创造并提供创业的各项有利条件和良好环境。
    基地主要具有创业实践教育功能、项目管理功能、资金管理功能、孵化器功能。
    1.创业实践功能:创业实践教育功能是基地最主要的功能。通过一部分人的创业实践活动,带动师生感受创业氛围,积累创业经验。定期举办各类创业竞赛和论坛,邀请创业典型座谈交流经验,使广大师生从中得到启发教育。
    2.项目管理功能:创业学生依据项目以团队形式入驻基地,基地管理办公室通过申报、审核、批准、检查等一系列的环节规范团队运行,规范项目管理。
    3.资金管理功能:科技园拟设立的大学生创业扶持基金及其它包括企业赞助基金及创业风险投资基金。制定相关基金管理条例,符合条件的学生通过申报、审核可获得资金资助。
    4.孵化器功能:对科技含量高且具有广阔市场前景的创业项目,创业基地给予大力扶持,促其成长壮大。
    基地成立以来采取多种形式强化和提升基地的孵化能力,一是对参加创业大学生创业团队根据他们的规模和需要提供了免费的孵化场地。二是聘请高校教师、政府职能部门领导、创业培训家及企业家,定期举办开展创业宣讲活动和 “创业沙龙”,解读政策,提供就业咨询,指导大学生适应新形势、树立新观念。三是开展以 “如何开展市场营销”和“创业行业导向”等为主题的创业培训,帮助大学生调整经营思路,提高经营管理能力,增强市场竞争力。四、对具体成立企业运营的团队和项目,指派专人提供咨询服务和开展跟踪式辅导,帮助大学生顺利注册企业,为大学生创业团队节省时间和精力,把更多的精力和财力投入到创业当中去。
    基地建设成立以来,多个通过孵化后组件创业团队在“中国创新创业大赛”“挑战杯中国大学生创业计划竞赛”、“ 甘肃省创新创业大赛”等多项赛事获得佳绩,我校创业团队累计获得各类奖项二十余项。 基地运行以后,在兰州大学校园内营造良好的创新创业氛围,通过基地孵化和各类赛事锤炼,带动和产生了一批师生投身创新创业,创办了科技企业近30家,申报国家各类专利和软件著作权40多项,为大学生就业岗位200多个。