创业教育E课堂介绍

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-05-04 】 【选择字号:

《创业教育E课堂》课程由中国创业培训服务领域的领军企业华普亿方公司研发,该课程体系采用了理论学习与实战操作相结合、在线学习与课堂互动相结合、自主学习与教师指导相结合的方式,在教学要求和教学方法上完全满足了教育部关于“创业教育教学”的基本要求。

创业教育E课堂》使用华普亿方公司的国内第一款以计算机模拟仿真技术开发的系统化、集成化的《领航者创业实训系统》,从高校教育教学的特点出发设计了教学教案,从教学原则、教学内容、教学组织、教学方法、教学管理五个方面给予院校创业教育方面的支持和协助。不仅使学生能够全面系统地掌握创业必备的基础知识、培养学生勇于创新,善于发现创业机会、敢于进行创业实践的能力。还可以使得院校能够轻松地完成符合教育部要求的创业教育教学任务,保证了创业教育教学的高质量。

教学目标

通过创业教育教学,使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业就业和全面发展。

教学方法

序号

教学方法

说明

场地

学习方式

学习时间

教辅工具

1

在线课堂

在线课堂由学生登录奥鹏的学习网站进行“创业E课堂”的学习

——

自主学习

由学生根据教学计划自行安排

计算机、网络

2

在线实训

在线课堂由学生登录奥鹏的学习网站进行“创业E实训”的学习和练习

——

自主学习

由学生根据教学计划自行安排

计算机、网络

3

课堂互动

教师根据每个阶段的学习情况,组织学生进行讨论、分享、角色扮演、计划书撰写及评估,创业竞赛等与课程有关的一系列教学活动

教室(机房)

教师引导学生学习

由教师根据教学计划组织

创业教育教学组织教案中规定的设备

4

在线练习

学生撰写创业计划书

——

自主学习

由学生根据教学计划自行安排

计算机、网络

考试考核

理论考试:

学生由教师组织进行考核,占总成绩的30%

实践考试:

由教师组织在实训系统中进行创业企业经营比赛,系统给出实践成绩。占总成绩的30%

教师课堂考核:

根据学生参与情况及作业完成情况以及创业计划书的质量由教师评分,占总成绩的40%

教学计划

完整教学计划共计120课时,以四种学习方式共同完成教学。