园区风采

您当前位置:兰州大学科技园 >> 园区风采 >> 正 文

兰州市2017年度创新创业导师深度培训(上海班)圆满结束

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2017-06-29 】 【选择字号:

 

 

 

 

    由兰州市政府主办、兰州理工大学承办、上海创狐软件科技有限公司协办的兰州市2017年度创新创业导师训练营经过9天的紧张学习,69日下午在上海圆满拉下帷幕,来自兰州部分高校、市级孵化器、市级众创空间的四十多名创业导师参加了训练营活动,兰州大学科技园党纪舟副主任、常蓬彬老师和刘衮三人参加了此次培训活动。

    此次培训活动在上海同济大学举办,来自国内创新创业行业及知名大学创新创业专家进行了授课,本次活动师资规格高、培训内容丰富、知识点多、可操作性强,通过课堂讲座、案例分析、沙盘训练、分组讨论、参访参观等多种形式,使学员掌握了创新创业导师的基本方法、具备的知识和辅导工具。培训课程全面细致、深入浅出,师资权威、能力突出。赵伟老师分享了创新创业服务定位、服务平台搭建、指导咨询原理、方法和工具等知识,课堂风趣幽默,充分点燃大家学习热情,教学方法生动、积极,使人记忆深刻,学习纪律严明,每晚的家庭作业敦促大家充分回顾掌握当天学习的知识要点……李家华老师分享了大学创新创业教育生态系统的建构,指明了大学双创教育的重要意义,政策解读清楚,讲课要点清晰;冯林老师分享的创新方法论明确指出“创新是有方法的”、“工欲善其事必先利其器”,课程体系明晰、案例分析清楚,同时指出“创业导师的职称评定是急需解决的问题”;顾明老师分享的商业模式画布为双创导师和创业者提供了可视化工具,对不同商业模式的案例分析和解读使大家形象生动的理解了不同商业模式的要点;王滨老师分享了大学创新创业教育的课程体系,为兰州创业大学分校创新创业教育课程建设提供了参考依据。创业谷、孵化器参观交流见证国内双创基地的发展历程,学习了前沿知识和经验。

    据悉此次培训班学员们收获颇多,收获了知识,收获了友谊,收获了创新思维的视角和能力,收获了创业者的精神和品质。着力实施创新驱动发展战略,促进科技与经济深度融合……大力弘扬创新文化,厚植创新沃土,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围,充分激发企业家精神……。推进科技创新,建设科技强国,科技创新是第一生产力,科技成果转化是科技创新转化为第一生产力的落脚点;创新驱动发展,发展离不开实体经济、离不开企业、离不开企业家精神;结合高校科技工作,科技成果存量不少,转化很少,创新思路有之,创业精神不足,因此仍需进一步大力加强政产学研企沟通交流,推动联合转化。