您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

医用生物信号获取用微针阵列干电极芯片

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2018-07-13 】 【选择字号:

 

    自主设计研制的微针阵列干电极,基于成熟的微电子工艺流程制作;使用时可取代传统的湿电极,只需使微针作用于皮肤角质层,因而不会引起人体不适;无需使用导电膏,因而不会引起过敏反应;对单个生物体可重复使用。目前研制成功的干电极芯片面积为5mm5mm;输出阻抗低至2.3k@15Hz(是传统湿电极的~36%);连续6小时工作输出信号变化最大为3mV(~15%max)。已完成核心技术研发并制得样品,可取代传统的湿电极用于获取人体脑电(EEG)、心电(ECG)、肌电(EMG)信号;既可用于现有医疗测量系统,也可用于将来的社区医疗、家庭护理等。拟针对灵敏度、阻抗等性能指标和应用方面的技术问题开展合作研究。