您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

中药及针刺疗法在辅助生殖技术中的应用研究

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2018-07-13 】 【选择字号:

 

    探讨针刺治疗与体外受精-胚胎移植结局的关系;及针刺治疗减低体外受精-胚胎移植并发症(如卵巢过度刺激综合症)的机制;取卵术中采用针刺麻醉方法与常规的麻醉镇痛剂相比较,开拓针刺麻醉的应用范围;利用中药促排卵方剂对体外受精-胚胎移植患者进行治疗,为临床提供进一步的理论依据;评价针药并用预治疗行卵胞浆内单精子显微注射术的男性不育患者对治疗结局的影响。
    本课题是祖国医学与现代体外受精-胚胎移植技术的结合。将体外受精-胚胎移植术的患者随机分为两组,对照组使用常规长方案促排卵,试验组患者不同阶段选取不同的穴位进行针刺治疗;在取卵术中采用针刺麻醉与常规麻醉方法相结合与常规麻醉方法相比较;病因不同的体外受精-胚胎移植患者中使用中药(补肾滋肝调经汤,当归)治疗;行卵胞浆内单精子显微注射术术的男性不育患者随机分为针灸加中药组和西药对照组进行比较。