您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

天然党参多糖及其硒化物的制备、活性研究及应用

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2018-07-13 】 【选择字号:

 

    项目针对现有技术中党参多糖提取率及多糖纯度普遍偏低、缺乏系统全面开发利用,资源优势未能转化为产品优势等一系列问题,攻克技术难关,提升天然党参多糖提取收率及多糖含量,对高纯度天然活性党参多糖进行硒酸化修饰,制得既适宜补硒,又具有预防及抗肿瘤、延缓衰老、提高免疫的党参硒多糖,实现党参多糖和党参硒多糖的工业化生产,为党参相关高级功能食品、保健品及药品提供原料及技术支持。
    主要完成的工作包括:1)以甘肃道地药材党参为原料,优化党参多糖的提取工艺,可获得多糖含量达50%的天然党参多糖(CPP);2)通过现代提取分离及纯化技术,党参多糖通过分级处理,获得的四级分CPP1,CPP2,CPP3,CPP4,进一步通过色谱分离,获得了三个均一性的党参果胶多糖 CPP1a, CPP1b,CPP1c。抗肿瘤活性研究发现CPP1b对多种癌细胞显示生长抑制活性,同时CPP1c显示较强免疫增强作用。3)以纯化的活性CPP为原料,根据环保型有机硒化合物的合成原理,修饰后的党参硒多糖(sCPP)中硒的含量达1.07 mg/g。sCPP对包括人肺腺癌细胞A549、人宫颈癌细胞HeLa、人胃腺癌细胞BGC-823及人肝癌细胞HepG2细胞的生长抑制率明显强于CPP。各环节产品质量控制方法明确。