您当前位置:兰州大学科技园 >> 技术转移 > 项目推荐 >> 正 文

新型光催化剂、长余辉粉及其复合材料的开发制备

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2018-07-13 】 【选择字号:

 

    本课题组开发了一系列高活性的光催化材料:TiO2 纳米管负载Au, 石墨烯/暴露{001}面的TiO2 纳米复合光催化材料, 石墨烯/棒状TiO2纳米复合光催化材料, Ag3PO4/还原的氧化石墨烯片(RGOs)纳米复合材料,用于可见光催化的(Mo,C)/(B,N)共掺杂锐钛矿相TiO2纳米颗粒光催化材料,微量磷酸银敏化二氧化钛光催化剂,B、N掺杂石墨烯/ TiO2复合光催化材料;开发了一系列性能良好的长余辉材料:Ba13Al22Si10O66: Eu2+、Sr2SnO4: Sm3+、 Ca2ZnSi2O7: Eu2+、 Sr3Al2O5Cl2: Eu2+, Tm3+、 Ba4(Si3O8)2: Eu2+, Dy3+、 CdSiO3:Tb3+、 BaMg2Al6Si9O30: Eu2+、Ca3Al2O6: Ce3+、Ca2BO3Cl: Eu2+, Dy3+等。
    研制的一系列光催化材料具有高的可见光利用率和量子效率,且性能优于现有P25商用催化材料,为进一步与长余辉材料的复合奠定了基础;研制的多种新型长余辉材料,不仅具有丰富的颜色,而且具有优异的稳定性和良好的性能。设计的蓄光型光催化复合材料,使得其在外界光源被移除之后还能继续保持光催化效果,大大提高光催化材料的利用效率、拓展其应用领域。
    已完成了实验室的基础研制,并形成了新型长余辉材料方面的发明专利7项, 3项已授权。其中:Sr3Al2O5Cl2: Eu2+, Tm3+是一种橙黄色长余辉发光材料,其余辉初始强度接近5000 mcd/m2,余辉的持续时间大于220 min;Ca2BO3Cl: Eu2+, Dy3+材料经过254nm紫外灯的激发后,可以产生48 h的黄色余辉;0.48%石墨烯/棒状TiO2纳米复合材料的光催化反应速率常数是商用粉P25的2.1倍;Ag3PO4/2.1%RGOs样品在可见光照射下降解MO和MB的光催化反应速率常数分别是纯Ag3PO4的3倍和2倍;树枝状Ag3PO4在降解MB时的光催化反应速率常数是报道的微米尺寸不规则球形Ag3PO4的2.8倍,在降解RhB时的光催化反应速率常数是报道的微米尺寸不规则球形Ag3PO4的4倍。