新闻动态

您当前位置:兰州大学科技园 >> 新闻动态 >> 正 文

誓与强者共竞技,敢与勇者同辉煌
——兰州大学第九期创业沙龙在众创空间举行

【来源:兰州大学科技园 | 发布日期:2018-12-03 】 【选择字号:

 

    十二月一日上午,由兰州大学国家大学科技园、共青团兰州大学委员会主办,兰州大学青年创新发展与实践服务联盟承办的“兰州大学第九期创业沙龙”在众创空间举行,本期沙龙的主要内容是对“挑战杯”大赛,“创青春”大赛以及“互联网+”大学生创新创业比赛进行介绍。沙龙由15级口腔医学院卢纪元同学主持。
    卢纪元同学是口腔医学院2015级本科生,作为企业法人创办了“甘肃兰牙生物医药科技有限公司”,拥有国家专利5项,获得过“互联网+”大学生创新创业国赛铜奖、省赛金奖;“挑战杯”省赛一等奖以及中国创翼省赛二等奖等各种创新创业领域的奖项。
 

 

 

 
第一部分:为什么要创新,创业有啥用?
    卢纪元同学说:“创新创业的目的,是结合自己的专业知识,让所学有所用。无论是怎样的想法,哪怕“离谱”,Just do it!”
    “创新创业并没有大多数人所想的那样困难,只是“和一群玩得来的小伙伴,做一些感兴趣的事,如果对社会有贡献,就更好了。”
第二部分:怎么将你的点子转化为一个项目?
    答案很简单,权衡好坚持和变通,就能掌握通向成功的钥匙。
    点子到,项目到,“创业=好的想法+行动+坚持”。
    再者,好的团队,决定一个创业项目的成败。一个好的团队,民主但不扯皮,分工明确,成员该换就换,各学科人才丰富,更重要的,是亲密无间,大家是朋友而不是因为利益短暂相聚的陌生人。好的协作关系下,项目的成长会让你得到意想不到的突破,因为每一个人都有闪光点,每个人都可能有异于常人的想法。
第三部分:聊聊打比赛的那些事
    卢纪元同学分享了他在省赛答辩现场的视频。
    他说到,大赛的评委老师非常专业,问题也是相当“犀利”,而他并未慌乱,因为他已经提前准备不下三十个可能出现的问题,有些问题更是准备了不下七遍。最终,他凭自己出色的答辩能力和团队的刻苦钻研拿到了省级一等奖。
    机会总是留给有准备的人,做好一切准备,相信大家都可以在舞台上一展风采。
第四部分:案例讨论——试着来玩玩看
    同学们针对如何解决冬天宿舍异味的问题展开了激烈讨论,发表了许多独到的见解,包括生物降解、使用活性炭吸收、开发小型定制版空气清新机、物理隔离等。