您当前位置:兰州大学科技园 >> 创新创业>> 新闻列表

萃英众创空间简介

      兰州大学科技园萃英众创空间(以下简称“萃英众创空间”)成立于2015年9月,是以兰州大学科技园有限责任公司为主体的职能部门,主要代表兰大科技园与国家和各级地方政府有关部门对口衔接,指导、协调兰大师生的创新创业工作。

      萃英众创空间是国家创新体系的重要组成部分和师生自主创新创业的孵化基地,是区域经济发展和行业技术进步以及高新技术产业区二次创业的主要创新源泉之一,是我国特色高等教育的组成部分,是高等学校产学研结合、为社会服务、培养创新创业人才的平台。兰州大学科技园萃英众创空间是甘肃省首批省级众创空间之一,2016年2月被科技部纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。是以兰州大学的人才、学科和技术优势为依托、集高新技术产业化、中小型高新技术企业孵化、创新人才培养和企业家培训于一体的科技孵化器,同时也是推动是兰州大学产学研紧密结合、推进大学生创新和创业的实践基地。

      兰州大学科技园萃英众创空间集合兰州大学创新创业资源,旨在集合校内外所有力量为兰州大学及甘肃省内创新创业行动提供专业化的指导、人才培训、项目和企业孵化的综合平台。萃英众创空间分为三大功能区:

    (一)创业苗圃(榆中校区大学生科技创业见习基地)

      免费提供开放式工位区、小办公区域及小面积办公用房,为创业团队提供见习、初期创业训练和创业实践;以兰州大学创业联合会为载体,举办各类沙龙、讲座、培训及各类创业大赛,打造良好的创新创业环境,营造良好的创新创业氛围。

    (二)创客空间(盘旋路校区)

      配置统一的公用设施,引入投融资等中介服务机构,建设系统、完备的公共孵化平台,为大学生创业者和入住的小微企业提供全面的创新创业服务;聘请创新创业导师定期轮流驻点为创业者和入住的小微企业提供咨询和指导。

    创客空间具体有以下八个板块功能:

    (1)综合商务服务:能够实现电子信息查询、文印处理、业务咨询等服务功能;

    (2)信息发布:通过网络和电子大屏实现科技信息、创新项目和大型活动的信息发布功能;

    (3)成果展示:通过展台能够实现科技成果模型展示、创新项目展示等功能;

    (4)创意交流洽谈:通过创意咖啡等形式为创业者提供创意交流洽谈环境;

    (5)多功能培训演播:满足50-100人的会议、培训、项目路演、学术报告等实时录播的空间和功能要求;

    (6)创业导师工作室:有专门的创业导师工作室和创业导师辅导制度;

    (7)创业工位:能满足20个左右创业者的办公工位及共享的办公环境;

    (8)创业服务窗口:引进专业服务机构通过综合服务台为创业者提供创办企业、融资、知识产权等创业服务。

    (三)创新创业实践实习基地(与部分企业联建)

      与企业联合建立电子信息、化学化工和生物医药等多个实习实践基地,为创业者实践实习提供机会,增强创业者的实践能力和创业能力。

入驻流程

    入驻流程


    (1)申请进入萃英众创空间的创新创业者或项目团队向兰州大学科技园有限责任公司创新创业部递交申请,并提供项目可行性报告、创业计划书及所需的其它材料;

    (2)兰州大学科技园有限责任公司受理申请后,对申请人进行考察并审核材料的真实性,提交项目评审组讨论决定;

    (3)申请批准后,兰州大学科技园有限责任公司与申请人签订入驻协议,明确双方权利义务。

    入驻条件

    一、团队入驻

    (1)获得国家高新技术企业资格的企业;

    (2)已有技术发明或专利的项目;

    (3)在国家级创业大赛中取得前二十名的创业团队;

    (4)在省级创业大赛中取得前六名的创业团队。

    二、企业入驻

    (1)兰州大学本科生、研究生、教职工组件的创业团队或企业;

    (2)生物医药、化学化工、信息技术、电子商务、软件开发、文化创意、管理咨询、科技服务、商务咨询、品牌营销策划等符合国家产业发展需求,技术创新性或商业模式创新性较强的企业;

    (3)其他具有较好市场前景的创业团队或企业。

    三、不接收项目或团队入驻

    (1)房地产开发、建筑业、不动产销售、房屋中介类企业;

    (2)商贸流通型企业;

    (3)娱乐业、网吧、餐饮业。

创业导师

大学生创业联合会简介

    “兰州大学大学生创业联合会”是在大学科技园管理办公室、教务处及共青团兰州大学委员会共同指导下,由学生自发组织的非盈利性校园组织,主旨为为在校大学生创业提供实质性的帮助,以营造创业氛围、扩展创业空间、加强创业实践、构建创业平台为重点,秉承“创新、创造、创业”的理念,着力打造创业类精英团队,全心全意服务于广大创业学生。